Фотодокументальная выставка к 100-летию со дня рождения заслуженного учителя ЧАССР Ефимова Василия Ефимовича

Фотодокументальная выставка к 100-летию со дня рождения заслуженного учителя ЧАССР Ефимова Василия Ефимовича

В музее создана новая фотодокументальная выставка к 100-летию со дня рождения заслуженного учителя ЧАССР Ефимова Василия Ефимовича (1925-2004).

Родился Василий Ефимов в семье Михайлова Ефима Михайловича и Павловой Татьяны Павловны в д. Ильбеши Чебоксарского района, где дружно росли трое детей. Но поставить детей на ноги отец не смог: он погиб в бою 25 ноября 1942 года и захоронен в д. Дятлово Тверской (бывш. Калининской) обл.

В 1932 году он пошел в первый класс Ильбешской начальной школы, после окончил Синьяльскую семилетнюю школу.

В 1940 году мечта стать учителем сбылась - он поступил в Цивильское педагогическое училище. В 1947 году с дипломом учителя начальных классов Ефимов В.Е. начинает работать в Синьяльской школе.

41 год - с 1947 года по 1989 год - трудился учитель в родной деревенской школе. Его назначили заведующим Ильбешской школы вместо своего учителя - заслуженного учителя РСФСР Афанасьева Константина Афанасьевича.  

Фотокопии, представленные на выставке, рассказывают нам о том, как всесторонне развитый директор старался внедрить в обучение доступные и простые средства обучения. В пришкольный участок школы многие приезжали делиться опытом. На 2 га в 1962 году ребята вырастили кукурузу. Иногда учителю приходилось работать с тремя классами одновременно. Поэтому Василий Ефимович облегчил свой труд магнитофонными записями уроков, диктантов, литературных произведений, музыкальных композиций. Школьники выполняли задания, прослушивая голос учителя в наушниках. Раз в неделю в школе демонстрировали диафильмы, дети с нетерпением ждали этих дней. Ильбешская начальная школа на многие годы стала базовой школой Министерства просвещения ЧАССР и института образования республики.

И еще Ефимов В.Е. сделал большой вклад в образовательную деятельность чувашских школ, выпустив много учебников, как автор и соавтор. Во второй половине 1960-х годов Чувашиздат напечатал:

  1. «Родное слово», учебник для 1 класса.
  2. «Чувашский язык» - для 3 класса.
  3. Тексты изложений и сочинений - сборник для учителей 1-3 классов.
  4. Таблицы по чувашскому языку для 1-3 классов и др.

Копии удостоверений показывают, каким он был активным общественником: депутатом Синьялского сельского Совета семи созывов, имел 5 разряд по шашкам, выучился на демонстратора кинофильмов, кролиководом и т.д. Он был и краеведом, написал огромное количество статей в районной газете «Тăванъен» («Ленинец»). Сегодня в Ильбешской библиотеке сохранились альбомы, которые составил своими руками трудолюбивый учитель.

В 1959 году награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1963 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель ЧАССР», а в 1967 году его имя занесено в книгу Трудовой доблести ЧАССР. В 1976 году Василий Ефимович удостоен ордена Ленина. 

Благодарим за предоставленные материалы заведующую Ильбешской библиотеки Сорокину Ирину, сыну учителя Ефимова Болеслава, племянник Юрия Валентиновича Ефимова и его дочь Настю. 



03 июля 2025
16:38
Поделиться