Трудный путь отца Иакинфа к вершинам науки

Трудный путь отца Иакинфа к вершинам науки

Первокурсники обособленного структурного подразделения в п. Кугеси Цивильского аграрно-технологического техникума Минобразования Чувашии (ЦАТТ ОСП Кугеси) вместе с преподавателями в преддверии Всемирного дня туризма побывали на экскурсии в музее «Бичурин и современность».

В самом главном зале музея «Научный подвиг Бичурина» они познакомились с биографией великого ученого-синолога. Восхищение вызывает не только дружба земляка с русским поэтом Пушкиным, но и его труды. Бичурин Н.Я. был не только полиглотом, но и художником. Ребята увидели и пролистали переизданный в 2010 году с рисовой бумаги уникальный этнографический альбом Бичурина с текстовыми описаниями народов Средней Азии и рисунками национальных костюмов.  

В выставочном зале живописные полотна  народного художника Чувашии Северянина В.А. показывают трудный путь  ученого из России через горы и пустыни Монголии в далекий Пекин. Директор музея рассказала о своей поездке в августе этого года по стопам Бичурина Н.Я. в Монголию: «86 дней продолжалась дорога Девятой духовной миссии в Пекин. Из Кяхты они выехали 17 сентября, в Ургу добрались 29 сентября. Всю дорогу он вел дневник записей. И когда возвращался  на родину, во время путешествия 1821 года из Пекина в Россию, он описывал быт и историю народов, населявших Монголию. Эти записи стали основой первой книги «Записки о Монголии». Сейчас там сохранились храмы, в которых бывал ученый, горы и реки. Монголы тоже слышали об ученом-востоковеде Бичурине».

Студенты узнали много новых фактов о земляке: «Мы гордимся великим земляком. Он живой пример для нас - не боясь трудностей развиваться и стремиться вперед к новым вершинам».

 

 



19 сентября 2025
14:24
Поделиться