К 130-летию со дня рождения сатирика Ивана Мучи

К 130-летию со дня рождения сатирика Ивана Мучи

В рамках 130-летия со дня рождения основателя журнала «Капкăн» Ивана Мучи, ученики 5 «б» класса Кугесьского лицея познакомились с передвижной выставкой музея «Бичурин и современность» «Талантливый сатирик - Иван Мучи».

Иван Иванович Илларионов (Иван Мучи) родился 29 сентября в д. Чуралькасы (ныне Тойдеряки) в многодетной семье. Учился он Ишакской школе, Казанской учительской семинарии. Во время Гражданской войны будучи солдатом Красной Армии основал военный чувашский театр. С 1920 г. играл на сцене профессионального чувашского театра в Казани у режиссера И.С. Максимова-Кошкинского. Именно здесь у него появился творческий псевдоним «Мучи». Он часто играл стариков на сцене, и коллеги прозвали его «мучи»  в переводе «старик».

В 1922 году И. Илларионов переводится в Чебоксары и сцену совмещает с работой в газете «Канаш». Успешно исполняет роль Михедера в «Нарспи», Микуся в «Ĕмĕр сакки сарлака», Айдара в «Айдаре». Начинает писать и переводить, печатает книги как для взрослых, так и детей: «Хĕрлĕ кулăш (Красный смех. Рассказы)» (1931), «При выходе на колхозную дорогу» (1931), «Театр в колхозе» (1931), «Короткие рассказы» (1955), «Избранные» (1960), «Катка хыçĕнчи çын (Человек за кадкой)» (1983).

Но самое главное его достижение  - это журнал «Капкăн», созданный в марте 1925 года. В течение первых 15 лет Иван Мучи работал ответственным секретарем журнала. В годы Великой Отечественной войны трудился в Книжной палате Чувашской АССР. Ушел из жизни в 1946 году.

На родине классика чувашской литературы в начале 1990-х гг. в д. Тойдеряки Чиршкасинского сельского поселения Чебоксарского района установлен памятник земляку.

Ребята прочитали в виде инсценировки смешную сказку писателя «Рыбак и золотая рыбка». В рассказе он высмеивает угодничество властям без видимых достижений, а также такую черту характера людей, как «лень».  



24 сентября 2025
13:51
Поделиться